3 Tips Jitu Mahir Menabung

animated-hamster-image-0031

Assalamualaikum Brother and Sister.

Apa sih yang terbesit dibenak bro and sis mendengar kata “menabung”. Yang pasti bukan suatu kata yang asing ditelinga kita. Sedari kita kecil, kita sudah diajarkan untuk menabung atau menyisihkan uang jajan kita untuk dimasukkan ke celengan. Tentunya sangat beruntung sekali bro and sis yang bisa melanjutkan kebiasaan itu hingga dewasa. Tetapi, untuk bro and sis yang kesulitan untuk menyisihkan sebagian kecil uang untuk ditabung, jangan resah. Karena kak hamster akan bagikan tips dan trick menabung. Dan mari kita lihat apa saja tips dan trick nya.

1. Komitmen

images(7).jpg

Tips yang pertama adalah komitmen. Kenapa? komitmen itu penting, kita berkomitmen ke diri sendiri bahwa kita harus menabung untuk keperluan lain yang memiliki anggaran besar misalnya tabungan untuk melanjutkan pendidikan kita, atau menabung untuk berjaga-jaga jika suatu saat nanti ada hal yang tak terduga. Seandainya tak berkomitmen maka kak hamster pastikan kalau menabung hanyalah angan belaka.

2. Membuat rekening bank tambahan

images(5).jpg

Nah bro and sis, yang ini adalah tips selanjutnya. Bro and sis perlu punya rekening tambahan. Jadi semisal kamu punya satu rekening bank untuk transfer gaji atau transfer uang jajan dari orang tuamu, kamu juga mesti buat rekening bank satu lagi. Nah di rekening baru itu kamu gunakan untuk menabungkan uangmu. Bila perlu, jangan membuatkan kartu ATM nya sehingga tabungan mu utuh tak tercomot.

3. Celengan berdasarkan nominal

images(6)

Apa ini maksudnya? Maksudnya adalah bro and sis juga bisa menggunakan celengan untuk menabung. Bro and sis menabung dengan nominal yang sama. Misalnya, celengan hanya diisi dengan uang 5 ribu rupiah atau hanya boleh diisi uang 50 ribu rupiah, dan diisi rutin setiap sehari sekali atau seminggu sekali tergantung keinginan bro and sis. Celengan apa saja dapat digunakan.

Bagaimana bro and sis? Tertarik mencobanya.

Semoga Bermanfaat.

animated-hamster-image-0035.gif

 

Iklan

Self experience: Jerawatan? Sebabkan kepercayaan diri anjlok ?

images(2)
Jerawat yang bikin panik

 

Hai hai Brother and Sister..

 

Sesuai judul, saya akan bahas problematika yang dihadapi oleh orang orang yang memiliki jerawat. Tentunya saya membagikan apa yang saya rasakan. Karena apa? Karena saya satu diantara berjuta orang yang punya masalah kulit ini.

 

Sebelum bahas lebih lanjut, alangkah baiknya saya beri tahu terlebih dahulu apa itu jerawat. Jerawat adalah suatu keadaan di mana pori-pori kulit tersumbat sehingga menimbulkan kantung nanah yang meradang. Kemungkinan penyebabnya adalah perubahan hormonal yang merangsang kelenjar minyak di kulit, kemudian sel-sel kulit mati di kulit kita yang bercampur minyak dan debu,  bakteri yang berkembang biak, penggunaan kosmetik yang tidak cocok untuk kulit, pemakaian obat-obatan, bisa juga karena stress, kelainan genetik atau keturunan, dan lain lain. Nah bro and sis, sampai sini saya pikir kita sudah mulai paham tentang bibit jerawat.

 

Bro and sis, apa sih yang paling menyebalkan ketika kita punya jerawat? Karena semua orang pasti pernah memiliki jerawat. Menurut pengalaman saya, hal yang menyebalkan ketika berjerawat tentu saja yang pertama, merusak penampilan saya, terutama jerawat yang berada di wajah. Kedua, ketika jerawatan lawan bicara saya jadi salah fokus ke jerawat saya. Ketiga, orang orang berfikir untuk bahas jerawat ketika melihat saya. Keempat yang menurut saya paling menyebalkan adalah orang orang yang merasa dirinya pintar kasih solusi ke saya, contohnya saja ketika mereka sudah lama tak melihat saya, kemudian pas bertemu, bukan kabar yang ditanya, malahan mereka bilang “eh Desi jerawat lu kok nambah parah, merah merah lagi, coba diobatin deh. Itu coba kamu pakai krim ‘xxx’ deh, adek saya jerawatnya hilang pakai itu” dan kalimat kalimat sejenis lainnya, yang intinya mereka menghakimi saya tanpa mereka sadari. Seperti contoh tadi, ada yang berkata saya perlu mengobati jerawat saya, jadi arti tersiratnya saya selama ini membiarkan jerawat diwajah saya dong. Hei, tidak ada seorangpun yang punya jerawat diwajah lantas mengabaikannya. Setiap mereka pasti berjuang untuk menghilangkannya dengan berbagai cara.  Banyak orang kasih saran tanpa tahu bahwa karakteristik kulit setiap orang berbeda-beda, tak bisa disamakan. Kamu cocok pakai produk ini, belum tentu produk itu cocok untuk kulit saya.

 

Bro and sis, imbas apa yang saya dapatkan dari orang orang yang beri ulasan terhadap wajah saya? Percaya diri saya anjlok. Saya kebingungan yang berujung pada keputus asaan. Orang bilang produk ini bagus, tapi saya coba jerawat saya makin meradang, terus ada lagi yang tawarkan produk itu, saya coba malah tak ada hasilnya, seperti bahan percobaan muka saya, ujung ujungnya saya menyerah bereksperimen. Yap, jangan anggap orang berjerawat itu berlebihan ketika merasakan itu. Jangan pernah sepelekan, sebab Bro and sis tidak pernah tahu bahwa perkataan yang biasa saja berujung luka buat pendengarnya. “Tapi kan aku niatnya baik” sekalipun itu baik menurut mu, sebaiknya jangan ucapkan karena dapat membuat mereka merasa down, merasa bahwa memang jerawat ini mengganggu, merasa kalang kabut cari solusinya. Saya adalah korban jerawat dan korban orang orang yang seketika jadi dokter ahli jerawat ketika lihat saya. Benar benar buruk perasaan saya.

 

Bro and sis, itu adalah perasaan saya yang terluka, dulunya yaa. Sekarang saya lebih dewasa menghadapi masalah ini, saya mulai temukan solusinya pelan-pelan, dan tentunya saya terus kasih motivasi ke diri saya bahwa saya sebagai wanita itu terlahir cantik, even i have too much pimples and acne scars. Saya juga beri sugesti ke otak saya bahwa jerawat ini beserta bekasnya suatu saat akan hilang, saya percaya. Hal hal tersebut yang membantu saya menemukan zona nyaman saya kembali. Berjerawat ketika saya berumur 15 tahun, dan itu berkesinambungan hingga sekarang saya berusia 19 tahun. Beragam hal saya coba, beragam tanggapan orang saya terima, 4 tahun belakangan ini mendewasakan saya.

 

Bro and sis, tak perlu risau dengan jerawat dan bekas bekas jerawat mu. SEMUA ITU AKAN HILANG PADA WAKTUNYA. Percayalah, jangan sampai jerawat menghambat masa depan mu. Bangkit dan bangun kembali rasa percaya dirimu. Buat bro and sis yang masih suka jadi dokter dadakan, tolong hentikan. Mereka bukannya merasa baik , tetapi malah semakin merasa buruk karena ucapan mu. Cukup berikan dorongan semangat untuk mereka pengidap masalah jerawat. Hal tersebut sangat membantu menurut saya.

 

Bro and sis, para acne fighter SEMANGAT. YOU CAN IF YOU BELIEVE.

 

Salam hamster.

 

 

Berbagi Pemikiran: Asian Games 2018 dan bencana Gempa di Lombok

IMG_20180820_123134.jpg
(Atas) foto kerusakan akibat gempa di lombok; (bawah) salah satu momen pada opening ASIAN Games 2018 di GBK

Hai bro and sis,

Kali ini gue mau membahas tema sesuai judul diatas. Antara Asian Games dan gempa Lombok, kira-kira dimana letak keterkaitannya menurut kalian?. Awalnya sih tidak ada ‘tali’ yang mengaitkan ‘mereka’, tetapi ada segelintir orang yang berusaha mengadakannya. Eh belibet banget metafora gue. Yah intinya bro and sis pasti ngertilah.

Jadi tepat tanggal 18 Agustus 2018 kemarin itu digelar acara namanya Opening Ceremony Asian games 2018 Jakarta-Palembang di GBK. Acaranya bagus banget, meriah dan sarat akan makna tentunya. Dihadiri kontingen 44 negara Asia yang ikut berpartisipasi dari gelaran olahraga terbesar se-Asia ini, Tentunya Indonesia ingin menunjukan kebolehannya sebagai tuan rumah untuk kedua kalinya dalam acara yang digelar empat tahun sekali ini. Salah satunya adalah membuat opening ceremony yang menakjubkan dan membuat siapapun yang melihatnya terkesan. Dan bersyukurlah kita Indonesia, karena memang opening Asian games yang dibuat memukau khalayak, baik dalam negeri maupun luar negeri.

Dibalik kesuksesan acara tersebut, ada segelintir orang yang tidak suka nampaknya. Bukan nya mengapresiasi, mereka justru menghujat acara yang dihelat setelah hari kemerdekaan Indonesia ini. Sebut saja salah satunya adalah Ratna Sarumpaet. Beliau adalah salah satu aktivis 98 yang masih aktiv hingga kini menyuarakan pendapatnya. Dalam cuitannya di twitter baru baru ini, beliau mengatakan apa yang dilakukan presiden adalah hal norak (merujuk ke salah satu aksi bapak Jokowi mengendarai moge pada opening Asian games) yang mestinya tak perlu dilakukan. Beliau menambahkan, hal yang penting seharusnya adalah peningkatan status bencana gempa dilombok dan negara malah melaksanakan pesta yang wah semacam itu.

Nah pernyataan yang menarik dari cuitan Ibu Ratna yang gue sarikan tersebut tepat pada tulisan yang gue garis bawahi. Ibu Ratna pikir, kita itu tidak boleh foya foya dana untuk hal yang tidak perlu, menurut ibu Ratna opening ceremony itu hal yang nggak penting. OMG, 44 negara datang bertamu ke Indonesia dalam rangka Asian games, kemudian Indonesia menyambut seadanya gitu? Opening ceremony macam perpisahan anak SMA gitu? terus bilang ke mereka kalau kita lagi ketimpa musibah jadi tidak bisa beri sambutan yang bagus, gitu? Ya ampun, ini adalah ajang buat Indonesia untuk mengangkat kredibilitasnya. Agar Indonesia tak dipandang sebelah mata, agar orang luar sana tau apa itu Indonesia, agar kita mampu tunjukkan  apa yang kita punya. Ajang ini adalah peluang emas untuk kita Indonesia karena kita tengah disorot di berbagai negara. Kemudian untuk ibu Ratna yang berkata bahwa kita itu berfoya foya, coba dulu cek dan bandingkan dana yang kita pakai dengan dana yang orang pakai dalam event yang sama. Jangan asal bunyi dan beri statement negatif menyerang pemerintah. Jangan menyimpulkan kalau kita tengah berpesta artinya kita melupakan penderitaan orang lain.

Lalu mari kita cek apakah Opening ceremony yang diselenggarakan pemerintah kemarin boros dana. Menurut INASGOC, opening ceremony yang dilakukan memakan dana yang lebih sedikit ketimbang opening ceremony acara serupa yang dilakukan negara lain. Sebagai contoh, dalam pagelaran Asian games 2006 di Doha, anggaran opening ceremony mereka mencapai US$290 juta, dan pada olimpiade musim dingin 2018 di pyeoncheong US$300 juta, kemudian pada olimpiade Athena 2004 menghabiskan dana US$240 juta. Lantas berapa dana yang dianggarkan Indonesia untuk opening ceremony acara Asian Games ke-18 ini ? Hanya memakan biaya US$55 juta atau setara 700 miliar, itupun sudah sekaligus dengan acara closing ceremony. Perbedaan yang besar bila kita bandingkan dengan dana yang digelontorkan oleh negara negara yang gue contohin diatas.

Angka segitu buat kita adalah nominal yang sangat besar, tapi untuk acara ini jelas sekali dana ini sangat minim. Dengan nominal tersebut, Indonesia tetap dapat menampilkan sesuatu yang memukau mata. Nah, disini mungkin ibu Ratna pakai sudut pandang masyarakat awam tanpa melakukan analisa data terlebih dahulu.

Kemudian persoalan Gempa di Lombok, disini gue pikir tidak ada sikap apatis yang ditunjukkan pemerintah. Bahkan untuk korban gempa Lombok, bapak jokowi berjanji untuk memberikan bantuan renovasi rumah korban, belum lagi bantuan logistik dari pemerintah. Menurut Menkeu Ibu Sri Mulyani, pemerintah siap gelontorkan dana tersendiri hingga 4 T untuk bantu korban bencana Lombok. Jadi tak perlu ada comot menyomot dana anggaran lain salah satunya anggaran ASIAN Games. Dan lebih dari itu dana yang sudah dianggarkan tidak bisa penggunaannya dilakukan semena mena. Jadi kalau anggaran Asian games, ya cuma untuk Asian games tidak bisa dilarikan untuk anggaran lain. Karena urusan keuangan,semua harus jelas dan transparant. Jadi jika membicarakan persoalan dana anggaran pemerintah jangan menggunakan analisa orang awam. Coba teliti, pahami, dan cross chek lagi. Jangan membuat statement yang menimbulkan stigma dikalangan masyarakat.

Gue pikir,pemikiran kritis itu sangat perlu untuk membangun bangsa. Tapi kritis itu harus diiringi pernyataan konkret yang bisa dipertanggung jawabkan. Jangan nantinya kritis menurut kita, tapi asbun menurut orang.

Bro and sis, beropini itu dengan tujuan mencerdaskan maka imbasnya baik buat kita. Tapi apabila beropini dengan tujuan menjerumuskan, maka opini tersebut boomerang untuk kita. Be a smart people

Sekian bro and sis. Terima kasih sudah baca postingan seorang (hamster).

Mengulik Problematika Trotoar

IMG_20180818_122704
Trotoar Jl. Raya bekasi km. 21, jakarta timur

Foto diatas adalah foto salah satu bagian trotoar yang berada di jl. Raya bekasi km.21 daerah jakarta timur atau lebih gampangnya trotoar deket daerah cakung. Dan bisa dilihat kondisinya, sangat tidak ramah untuk pejalan kaki apalagi untuk penyandang disabilitas.

Untuk kondisi demikian apa hal yang salah apabila Indonesia menjadi negara termalas berjalan kaki didunia tahun 2017. Gue maklum sekali, mengingat kondisi trotoar yang begitu. Gue kurang tau apa pemerintah lagi dalam proses perbaikan atau memang sengaja tidak diperhatikan. Yang gue tahu nih ya, daerah pulogadung sampai cakung itu banyak berdiri pabrik pabrik besar, kemacetan yang tak bisa terbantahkan, kawasan disana juga kotor, kualitas udara tak perlu dipertanyakan, benar benar seperti luput dari perhatian. Dan disana gue tinggal.

Jadi gue kerja disalah satu perusahaan dikawasan industri pulogadung. Untuk kerja setiap hari gue jalan kaki pulang pergi. Dan yang bikin gue sangat tidak nyaman adalah kondisi trotoar. Oh bahkan bisa dibilang jalan yang gue lewatin nggak punya trotoar.

IMG_20180818_122516
Trotoar sepanjang pulogadung sampai cakung

Dan foto diatas adalah foto trotoar yang selalu gue lewatin setiap hari. Trotoar sangat sempit, terhambat tiang listrik, dan bersinggungan langsung dengan jalanan. Bisa dibayangkan betapa besar bahayanya. Kondisi ini juga diperparah dengan adanya penyempitan jalan sebab ada proyek pembangunan jalan layang.

Setiap hari gue masih wara wiri lewat situ. Gue juga pernah dimarahin sama pengendara motor yang seenak jidatnya lewat trotoar ‘gue’. Dia bilang ” mbak jalan diatas dong, udah tau macet” . Wtf, dia nyuruh gue jalan diatas, diatas mana coba dipikir, lagian orang orang seperti itu yang nggak bisa berfikir. Sudah mengambil hak pejalan kaki dan kurang ajarnya tidak tahu malu marah sama yang paling berhak. Padahal gue juga maklum karena kondisi jalan yang dipersempit jadi menurut gue sah aja lah mereka lewat ‘trotoar’ itu. Tetapi, tetap saja ketika ada pejalan kaki yang melintas mereka seharusnya sadar diri.

Disudut pandang yang berbeda, seharusnya masyarakat juga musti paham dengan keadaan jalan, dan mulai beralih menggunakan kendaraan umum. Supaya sama sama enak. Macet pasti berkurang dan hak gue sebagai pejalan kaki ‘trotoar’ mini juga tidak direnggut lagi.

Gue pikir, sebaiknya Pemprov dan pemerintah pusat mulai buka mata dengan masalah ini. Daerah ini sudah kacau, sangat butuh perhatian lebih dari pemerintah dan elemen masyarakat. Disini gue tidak mau menyalahkan pemerintah yang tak peduli, atau masyarakat yang tak pandai merawat fasilitas yang diberi, ataupun okupasi dari pedagang kecil di trotoar, disini gue ingin berbagi pandangan dan membantu memikirkan sebuah solusi.

Indonesia terutama Jakarta sangat perlu ditata lagi, jangan melulu jakarta pusat yang jadi perhatian dan jakarta timur yang selalu luput perhatian. Jangan melulu ibukota provinsi yang dibangun  namun daerah pedalaman tak tersentuh pembangunan. Pembangunan infrastruktur haruslah merata, karena rakyat tersebar dimana mana bukan hanya disatu tempat. Dan semua masyarakat berhak mendapatkan infrastruktur yang memadai sesuai sila ke-V yang bunyinya “Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia”.

Mendambakan fasilitas trotoar yang bagus bukanlah sebuah dosa.

images(1)
Salah satu bagian trotoar di daerah Seoul, Korea Selatan

 

 

 

Opini about Menikah Muda. Rekomendasi buat kalian pemuda.

Hai gaess, di sini gue mau ngebahas tentang pendapat gue mengenai nikah muda. Kenapa perlu dibahas? Karena menurut gue ini penting banget buat bro and sis ketahui. Apalagi buat bro and sis generasi milenial, kalian harus buka pandangan mengenai topik ini.

Oke,ini adalah pandangan gue tentang Menikah muda. kalau topik ini lebih dominan dibicarakan dikalangan pemuda muslim ya gaess. Kenapa? Karena menurut ajaran agama islam, apabila dua hati sudah saling cinta, tak ada lagi obat penawarnya selain menikah. Nah, disini banyak kalangan anak muda yang suka sama suka kemudian memutuskan untuk menjalani hubungan yang sering disebut ‘pacaran’. Namun, benar menurut syariat islam bahwa sebenarnya pacaran itu adalah hal yang mendekatkan pada perilaku zina. So, makanya dikalangan pemuda muslim digaungkan sikap untuk menikah muda apabila saling suka.

Nah disini letak ketertarikan pembahasan gue. Bro and sis pasti setuju sama gue kalau menikah itu bukan perihal mudah. Menikah berarti, bro and sis sudah punya keluarga baru. Buat lelaki artinya kalian punya tanggung jawab besar buat nafkah dan membimbing istri, waktu ngumpul mu bareng temen otomatis bakal kurang. Buat perempuan artinya kalian harus patuh sama suami, harus rela untuk menduakan keluarga kandung mu, kamu juga harus belajar mencintai keluarga mertua mu, kamu harus siap juga buat kehilangan waktu mu bareng temen, harus siap menjadi ibu, harus siap mengerjakan segala sesuatu seputar pekerjaan rumah tangga, dan apalagi yaa? Oh ya kalian juga harus siap menerima sifat asli pasangan yang pasti diantara banyak sifat ada satu atau lebih yang tidak kamu sukai karena tidak mungkin punya kecocokan dengan pasangan sampai 100%. Dan yang perlu diinget, menikah itu suatu hal yang diharapkan akan berjalan selama-lamanya. Artinya ini bukan hal yang dilakukan sebentar. Berbeda dengan pacaran yang jika merasa sudah tak cocok kemudian putus, menikah tak begitu. Menikah bukan sebercanda itu gaess. Pertikaian pasti bakal ada dalam biduk rumah tangga kalian. Menikah juga berarti kamu harus bisa menggeser ego masing masing.

Dan kalau dikaitkan dengan pernikahan muda atau nikah dini adalah ego anak muda yang masih tinggi, sifat labil yg pasti masih lekat dalam diri mu, buat cowok kemampuan financial mu juga musti diperhitungkan meski ada yang bilang rezeki itu pasti ada, tetapi memang kamu mau bikin istri mu sengsara karena gaji mu tak mencukupi kebutuhan rumah tangga? Gue rasa kalau memang betul sayang, pasti tidak mau. Nah disini makanya, perlu berfikir panjang buat kalian untuk menikah muda. Kalau memang suka sama suka di usia remaja dan kamu juga mikirin syariat islam, ya mending tahan dulu. Kasih sugesti ke otak mu, rubah mindset mu, kalau jodoh kita pasti bertemu dipelaminan, tapi bukan sekarang, tunggu aku siap dulu. Sudah mikirnya gitu aja. Jangan langsung memutuskan menikah dengan alasan tak ingin berbuat zinab. Lagian, muda itu saat emas kalian untuk berkarya lebih lagi, mengembangkan potensi yang dimiliki, dan mengeksplor diri. Bukan saat kamu harus mensejahterakan anak istri.Dan terakhir, bisa jadi rasa suka mu ke dia adalah yang orang dewasa sebut cinta monyet, labil dan hanya sekejap.

Hal lain, coba juga berfikir tentang Indonesia. Dalam hal ini apa kaitannya? Jelas ada. Pemerintah gencar serukan keluarga berencana yang salah satu programnya adalah menekan angka pernikahan dini di Indonesia. Why gitu pemerintah ngelarang ? Karena benar kalau nikah dini berbahaya bagi perempuan ketika mengandung karena kondisi rahim yang belum cukup kuat. And then, kalau nikah otomatis berpeluang punya keturunan. Nah kalau kamu nikah umur 18, anggap saja kamu bakal punya anak umur 20 tahun. Selanjutnya umur 22 atau 23 kamu bakal punya anak lagi. Nah terus pas umur 25,30,35 dan sampai 40 tahun. Menurut kalian gimana. Apalagi kalau istrinya subur. Mungkin jika di usia 18 tahun menikah, usia 40 kamu bakal punya anak 4-5. Ini yang tanpa KB analisanya ya. Maka dari itu pemerintah bikin program Keluarga Berencana. Dimana disitu dikatakan sebaiknya kita menikah di umur min 21 tahun bagi wanita, dan min 25 tahun bagi pria. Kemudian merencanakan jumlah anak, disini pemerintah menganjurkan dua anak lebih baik.Kenapa? Indonesia punya penduduk paling banyak diantara negara negara asia tenggara. Jumlah penduduk yang banya tak diiringi pertumbuhan ekonomi, ini menyebabkan angka kemiskinan tinggi di Indonesia. Fyi, jumlah penduduk Indonesia tahun 2018 mencapai 265 juta lebih penduduk.

Dan gaess, gue rasa masih banyak faktor yang buat kalian harus mikir panjang untuk nikah muda. Sesuai ulasan gue tadi, gue kurang prefer tentang wacana nikah muda, karena menurut gue muda adalah saat yang tepat untuk berkarya dan ketika kamu memutuskan menikah maka bisa dibilang tingkat produktivitas mu dalam berkarya sedikit banyak nya menurun. Tapi tak sedikit pula orang yang menikah muda memiliki biduk rumah tangga yang harmonis lagi produktiv. Hal ini tentu kembali ke diri kita masing masing. Hidup kita rencanakan dan kita usahakan, sisanya Allah yang menentukan.

Ini opini gue seorang (hamster), opini kamu tunjukin dong.

See you on next post.